Пионовидные розы - из Англии с любовью

Новости, советы и полезная информация о цветах

Удивительно нежные, обладающие тонким, чарующим ароматом, пионовидные розы покоряют с первого взгляда. Появлению этого волшебного, благородного цветка мир обязан английскому селекционеру Дэвиду Остину. Благодаря его энтузиазму и многолетнему кропотливому труду появилась роза, невероятно похожая на пион. Случилось это в конце XX века. Вдохновленный красотой благородного цветка, Дэвид Остин путем скрещивания садовой, дамасской и французской роз создал множество новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается более двухсот. «Остинки», а именно так цветоводы предпочитают называть пионовидные розы, снискали любовь огромного количества людей. Они используются при составлении свадебных букетов, для создания праздничных интерьеров, в ландшафтном дизайне.

Содержание:

Отличительные черты пионовидных роз

Кустовые пионовидные розы относятся к группе шрабов (кустарников). Они обладают красивыми бутонами шарообразной формы с неровными лепестками, имеющими нежный оттенок по краям и более яркий ближе к центру. Садоводы и флористы любят их из-за многообразия цветовой палитры и изысканного аромата. Но главное, что отличает данный вид роз от других и придает им особый шарм, — это большая схожесть с пионом, о чем говорит их название. Плети цветка способны расти довольно быстро. Они могут достигать 2-метровой высоты и потому зачастую требуют опоры. Также отличительной чертой пионовидных роз является обильное и длительное цветение. Диаметр бутонов может достигать 8-10 см.

1.jpg

2.jpg

Наиболее востребованные сорта пионовидных роз

Каждый из двухсот сортов пионовидных роз хорош по-своему и имеет своих почитателей. Но есть среди них и явные лидеры по числу поклонников. Одним из таких сортов-фаворитов является «Констанс Спрей». Для него характерно наличие крупных бутонов насыщенного розового оттенка, которые несколько светлеют при раскрытии. Не менее популярен «Пэт Остин». Эти полумахровые розы имеют потрясающий медово-оранжевый окрас цветков. Сорт «Шекспир» радует глаз ярко-красными бутонами, «Мисти Бабл» — насыщенно-лиловыми, а «Кэйт» — крупными нежно-кремовыми.

3.jpg

Где растут пионовидные розы

Пионовидные розы выращиваются по всему миру — как на участках садоводов-любителей, так и в огромных специализированных хозяйствах. Благодаря этому изысканные цветы доступны покупателям круглый год. К сожалению, в России культивируются не все сорта. Дело в том, что розы-«остинки» с трудом приспосабливаются к отечественным климатическим условиям, даже если выращиваются в теплице, и потому нуждаются в особом уходе. Они не выносят длительных периодов повышенной влажности и требуют обязательного укрытия в холодный период в случае выращивания под открытым небом. С наступлением первых осенних заморозков стебли пригибают к земле и закрепляют в таком положении. Далее «остинки» засыпают опилками, сухой листвой или соломой, а сверху укрывают специальным «дышащим» материалом. Если не обеспечить доступ к кустам воздуха, они погибают. Существуют и зимостойкие сорта, не требующие обязательного укрывания. Тем не менее даже они цветут гораздо лучше, если выполнить их утепление на холодный период.

4.jpg

Пионовидные розы в свадебном декоре

Пионовидная роза — цветок, наиболее часто выбираемый для букета невесты. Олицетворяя нежность и женственность, она удивительно хорошо подчеркивает торжественность момента. В свадебном букете пионовидная роза может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами и растениями. Например, она великолепно смотрится по соседству с ландышами, маттиолой, астильбой. Что касается образа жениха, то и здесь пионовидная роза бывает очень кстати. Ее нередко используют при изготовлении бутоньерки. Такая деталь тонко оттеняет мужественность его обладателя. Декораторы свадебных торжеств любят использовать «остинки» для украшения мест, в которых проходит церемония, будь то площадка под открытым небом или зал ресторана. Например, очень эффектно смотрятся свадебные арки, при создании которых использовались пионовидные розы. Кроме того, эти волшебные цветы можно часто видеть в качестве украшения на праздничном торте.

5.jpg

6.jpg

Свадебный букет из пионовидных роз своими руками

Пионовидные розы Остина настолько хороши, что составить из них букет самостоятельно под силу практически каждому. Даже незамысловатая композиция будет смотреться празднично и изысканно. Однако оставлять формирование букета на последний момент все же рискованно. Лучше потренироваться заранее. Первое, с чего стоит начать, — продумать концепцию, чтобы свадебный букет идеально дополнял образ невесты, подчеркивал ее индивидуальность. Так, романтичным мечтательницам подойдут пионовидные розы светлых оттенков, а веселым хохотушкам, напротив, — ярких, насыщенных. Невестам, желающим продемонстрировать свою неординарность, можно включить в цветочную композицию что-то необычное, например фрукты, ягоды, еловые шишки, мох. Уместным дополнением также способны стать веточки зелени, суккуленты. Чтобы растения не потеряли свежесть в течение длительного времени, удобно использовать портбукетницу. Композиции из цветов на стеблях сохраняют свой первоначальный вид гораздо меньшее количество времени, но имеют свое особое очарование. Впрочем, есть несколько способов, позволяющих значительно продлить свежесть букета из пионовидных роз. Профессиональные флористы предпочитают хранить их в секрете, потому большинство невест доверяют составление свадебного букета им.

7.jpg

8.jpg

Возврат к списку